只需看一眼就爱上的波尔图
我们没办法参与其他人的全部人生,所以我在巴黎治安黑区的酒店,抛弃林亚军,独自一人飞往巴塞隆纳,然后跟大学朋友集合后,再飞往葡萄牙的 Porto。
为何是治安黑区,是因为我们的酒店位于城市边缘,从地铁站出来后,很多游民在街上徘徊,一向大胆的林亚军,每每从地铁站出来后,二话不说的直接往酒店的方向走去,而且是以慢跑的节奏迈开双腿。
那个清晨,我离开酒店时,还在想林亚军待会要如何离开酒店。因为她的计划是,要在巴黎市区溜达一天后,才开始她漫长的巴士旅行,一站一站的往西班牙过去。
为何我们分开旅行?放心,我们没有彼此讨厌,只是我一年前就约好朋友一起旅行,所以分开旅行是计划中的事情。
游学的好处,除了可以跟同学出游,不时还会碰上从马来西亚飞来的朋友,就这样,我好像又开展了另一场旅行一样。至于林亚军亦然,我们从爱尔兰开始就形影不离,就这样彼此相处了接近45天。我们没有吵架,我只是不想跟她讲话而已,哈哈哈。
我会想念叨叨不休的林亚军。从离开酒店,搭上计程车的时候,就觉得身边少带了一些东西,原来是她那把声音。你看,我开始想念你了,林亚军。
就像我们分开后,第一个抵达的城市——波尔图。
我想到的第一个人就是林亚军。当我们还在都柏林上课时,不是有一个周末,她强行要去科克小城,游览铁达尼号出事前最后一站的港口。结果她什么都没有看到,还狼狈的冒雨回家。如果她当时约我去波尔图,我相信我会答应的。
而我来到波尔图的时候,就是林亚军心心念念想要看到的景象——河边的五颜六色房子。
房子傍着山坡而建,若是从杜罗河的对岸往回来看,那份景象简直美呆了。我迫不及待的拍下夕阳西下的美景,那份柔和感夹带着下雨后的凉风,嘴角被风拉起,不自觉的说出,真美!
林亚军回复说,很羡慕。而当时的她,已经从巴黎过境到西班牙。之后我们的联络,就断断续续地彼此追踪着各自的社交平台。
说说波尔图。我们入住在老城区,房子的窗口打开,可以看见葡萄牙的标志——电车。看着电车缓缓的经过眼前,然后扬长而去。而电车划过的街道,那背后是一座古老的教堂。尽管天色不好,阴雨绵绵,但已足够惊艳了。
我爱上的波尔图,从酒店的这扇窗口开始。很肤浅,但喜欢一个地方或喜欢一个人,也不是从第一眼开始的吗?
那波尔图这个地方,是一见钟情的类型。
游历这座城,我一直冒出的心底话是:“这里也太像澳门了吧!”,然而再想想,不对,应该是澳门太像波尔图了。葡萄牙统治了澳门442年,把澳门当作是葡萄牙的其中一座城也不为过,一样的碎石路、一样的小道窄巷、一样的教堂风格、一样的山坡地的攀上和走下。
而马六甲也曾经被葡萄牙统治,我不禁好奇葡萄牙、澳门,以及马六甲三地之间的连接,我是否可以透过这趟旅行,找到归属感或那份共鸣呢?
随行的大学朋友刚好来自马六甲,我好奇地问他说,葡萄牙曾经在航海时代是一个强国,为何至今却没落了?结果他回说,因为马六甲扣押了葡萄牙的大炮,所以没办法了...
我喜欢这个答案,虽然我知道是那么的政治不正确及误导性。也难怪,因为我朋友就是一个“大炮”,净说一些无聊,但又让人无法回嘴的瞎话。
波尔图的二美,应该是路易一世双层拱形大桥。桥分成两层,上层是电车,下层则是汽车道路,而行人可以自由穿梭在上下层的铁桥。
这座城唯一让人觉得气馁的,应该是坡度,我们从杜罗河河岸的餐厅吃饱后,想要用步行的方式,夜游老城区。只是没想到,单单往上走到桥的行人道,就非常折磨人了,气喘吁吁。但为了可以看到更多,再喘也要往上爬。
别让自己停下来,因为一旦停下来,可能就想着放弃了。
登上铁桥的时候,俯瞰杜罗河,将这座城一分为二,有那么一刻觉得,这不是马六甲吗?当然不是所有有河的地方都像马六甲,只是波尔图的夜景,不仅会让人联想到我们来自哪里,也试图找着我们与这座城的连接。
说到连接,波尔图的酒。绝对帮我们紧紧的靠在一起,无法分开。
这里盛产波特酒(Port Wine),口感厚重及甜美,通常被用作为甜点酒,属于甜的葡萄酒。根据欧盟保护原产地原则,只有葡萄牙北部地区生产的酒,才能被标记为波特酒。而另外一种则是绿酒,葡语称为 Vinho Verde,是一种淡香带酸的白葡萄酒,酿酒师将尚未成熟的葡萄提早采收。绿酒的酿造工艺同香槟等起泡酒相差无几,所以绿酒也略带一点气泡。
我个人不喜欢太甜的波特酒,就像珍珠奶茶忘记跟店员说要半糖,结果那一杯全糖的饮料,我至今喝上一口,都会紧密双眼。反倒是绿酒清甜好入口,适合畅饮(诶?)。
关于酒的知识,我也只是略知一二。对我而言,喝酒是一种和朋友交流的过程,而酒精只是一道桥,连接着彼此的感情。
那夜的酒,让我昏睡过去了。带着甜味入梦。
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隔天,我们走进了传统市场。他们的传统市场,可美了。
在入口处,需要搭手扶梯往下层走去,而小贩的照片会从二楼的天花板垂吊下来,人人一副开朗及专业的造型照。让人觉得很好的行销,不像我们认知中的传统市场,总是湿漉漉或肮脏。
而且我在这里吃到最好吃的葡萄牙海鲜粥。之后都没有在其他地方吃到相同的味道,至今那一餐还是相当怀念呀。而且小贩们都不太会讲英文,可我们也不会葡萄牙话,所以点餐还是非常辛苦的。
当然地,我们也去了网红打卡的 Livraria Lello 书店。说实话,确实很美丽的一家书店,只是游客太多,当然我们也是其中之一,那不是一个书店了,而书架上的书籍,变成了摆设品。买了门票进来,感受人潮拥挤的书店,一次性的消费,绝对不会进来第二次。
我不禁疑惑,这样的方式是否是一个健康的旅游模式。我爱波尔图,但我不会再次走进这家书店。
波尔图一直在下雨,空气弥漫的是水气,还是冷雾呢?我不知道,除了中午的太阳之外,这座城像是透着一份若隐若现的雾都。最后可笑的是,当我们来到火车站的时候,发现那份雾气,原来是烤栗子的烟雾。至少火车站附近的烟雾,都来自这一档烤栗子。
说到火车站,不要错过这座城的蓝白瓷砖,而月台就有两幅非常巨大的瓷砖墙。其实波尔图的大街小巷都有蓝白瓷砖,记录着葡萄牙的生活面貌,如战役、贸易、农耕或航海等。若说经典,当属火车站了。
蓝白瓷砖的壁画是人工绘制的,所以被复制的几率很小,因此在很长的一段时间,蓝白瓷砖可说是贵族的身份象征,而随着社会发展而逐渐普及,成为了波尔图的特色之一。因为在里斯本,瓷砖画则多了红色及黄色,颜色更显丰富。
若我再次回来波尔图,那一杯甜死人的波特酒还是会喝的,然后看看阳光普照的晴天,是否还是让人情不自禁的爱上这里。
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